domingo, 25 de mayo de 2014

Despensa Solidaria: perfeccionamiento del método de gestión

La Despensa Solidaria es  uno de los núcleos centrales sobre los que se montan las RSP.

En la nuestra fue fundamental y posee una característica especial que estamos aprovechando: la cercanía de centros importantísimos de distribución de alimentos frescos de la isla, en donde conocemos personalmente a bastantes pequeños empresarios, con sensibilidad suficiente, que nos ayudan.  Eso nos ha permitido hacer entregas semanales de esos alimentos frescos, los viernes por las tardes.  Así llevamos casi medio año, con esas entregas semanales.  Primero, porque son frescos y no disponemos de sistemas de conservación.  Segundo, porque su cantidad en kilos suele ser considerable y, aunque siempre insuficiente, al menos es bastante (por lo general) para que cada miembro de la RSP se pueda llevar algo.



Por contra, todavía tenemos evidentes carencias en alimentos no perecederos, lo que nos obliga a irlos almacenando poco a poco según llegan (donativos puntuales de alguna organización sindical, actos como "libros por alimentos", etc.), para ir acumulando hasta que se puedan entregar con justicia, pues nuestra Despensa Solidaria atiende a más de 200 familias.

Ese ritmo constante y vertiginoso requiere la existencia cada viernes de 3 grupos operativos: (a) una especie de "comando" de abastecimiento que se encarga desde la madrugada de llenar los furgones y transportar las cajas; (b) un grupo de recepción en nuestro local, que clasifica los alimentos por la mañana y (c) un grupo de entrega que opera por la tarde.

Hasta ahora la participación en cada uno de esos grupos tenía mucho de buena voluntad, pero comprobamos que las cargas de trabajo estaban algo desequilibradas.

Así, a propuesta de María Ruiz, se ha creado un "Comité de la Despensa Solidaria", en cuya primera reunión se diseñó y presentó a la Asamblea un plan de adjudicación rotativa de las labores de recepción y entrega de los alimentos, para que todos los implicados (centenares, como hemos dicho), vayan pasando por esas tareas.  Las adjudicaciones se hacen en las Asambleas de los miércoles para el siguiente viernes.



Cada turno dispone de un/a coordinador/a y la Asamblea del 14 de Mayo eligió a Ana María Pérez como coordinadora general del comité de la Despensa Solidaria.

El sistema empezó a funcionar el viernes pasado, día 23 de Mayo, y ahora queda ir haciendo los ajustes necesarios.

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